TSUZAKIレポート

あしがくぼウイスキー学校

2019年10月29日(火)30日(水)の二日間開催された『第1回あしがくぼウイスキー学校』。日本各地から集まったウイスキーファンと共にディープな2日間を体験!その模様をかいつまんでご紹介!珠玉の2日間を振り返ります。

あしがくぼウイスキー学校

「あしがくぼウイスキー学校」の会場となった秩父郡横瀬町の「芦ヶ久保(笑)学校」は、平成20年に閉校となった元小学校。現在は、横瀬町が管理しており、撮影やイベント、ミーティングなどにレンタルされるなど人の集まる場所として活用されています。
廊下や教室には閉校当時の掲示物や備品や子どもたちの思い出の記録がそのまま残っており、どこか懐かしく楽しい雰囲気が伝わってきます。木造の風情ある佇まいも情緒があって素敵ですよね。

あしがくぼウイスキー学校2018

最寄り駅「芦ヶ久保駅」のホームを降りると掲示板には「あしがくぼウイスキー学校 ご入学おめでとうございます。」の文字が!駅員さんたちからの歓迎がお出迎えしてくれました。否応なしに期待が高まります。

あしがくぼウイスキー学校2018

受付を済まして体育館へ入ると、ステージには「入学式」の看板が掲げられています。クラスごとに整列して、いざ入学式!

あしがくぼウイスキー学校2018

校長先生のあいさつから始まります。校長先生を務めるのは、横瀬町の町長、富田能成さん。続いてセミナー講師の皆さんを紹介。クラス担任の先生や風紀委員、保健の先生、体育の先生、用務員さんなどもいらっしゃいました!

あしがくぼウイスキー学校

授業は全部で5コマ!社会、算数、生物、理科Ⅰ、理科Ⅱがありました。

あしがくぼウイスキー学校 

社会の先生は、アルケミエ辰巳蒸留所オーナー 辰巳祥平氏。
「世界を旅して見えた蒸留器の魅力!」と題して、学生時代から世界中の蒸留器を実際に見て回った辰巳さんならではの視点で蒸留器の世界を紐解いてくれました。現在の蒸留所にどうつながっていったのかとても興味深い授業でした。

算数の先生は、㈱ベンチャーウイスキー ブレンダー 三澤秀氏。
「ウイスキーをアレする計算と実習!」と題して、蒸留所でのあの大事な仕事にフォーカス!そう!「ウイスキーの割水」です。LPA(Litter of Pure Alcohol)を実際に計算して求めてみよう!という製造現場を垣間見れるマニアックな授業です。

あしがくぼウイスキー学校 

生物の先生は、㈱ベンチャーウイスキー 森のスペシャリスト 永竹翔太氏。
「そこにミズナラがあるから!」と題して、気になる木の話を。とっても気になる授業です。木だけに...(ちなみにこれらのダジャレは時間割にちゃんと載ってます。あしからず)。

東大で研究してきたミズナラの今とベンチャーウイスキー社のミズナラ材の買い付けの様子やこれからの展望などを紹介してくれました。授業では、実際に樽材として使用される3種類の木片の見本を手に取って重さを比べたり、香りを嗅いだり、年輪や木肌を観察したりできたことがとても勉強になりました。

理科Ⅰの先生は、サントリースピリッツ㈱の技術顧問を務める鳥井和之氏。

「蒸溜酒学!」と題して、ウイスキーの製造プロセスを柱に、スピリッツ、特にテキーラ、ラムとの類似点と相違点を解説。最近の業界の動向についても網羅した30分では収まり切れない充実した授業内容でした。

あの「ROKU」の開発にも携わったキーマンでもある鳥井氏。あまりセミナーを行わなっていらっしゃらないとあって注目の授業!ほかの授業の先生方も授業を受けにいらっしゃっていました。

あしがくぼウイスキー学校2018

理科Ⅱの先生は、㈱ベンチャーウイスキー プロダクションチーフ 門間麻菜美氏。

「麦が麦芽に変わるまで!」と題して、ウイスキー造りにおける麦芽について詳細に解説。フロアモルティングもこなす門間氏が原料についてわかりやすく説明してくれました。

あしがくぼウイスキー学校2018

学校なので、お昼ご飯はもちろん「給食」です!給食を提供してくれた「横瀬そばの会」の皆さん。1日目は「横瀬そば」、2日目は「猪肉カレー」でした。おいしかった~!!

あしがくぼウイスキー学校2018あしがくぼウイスキー学校2018

あしがくぼウイスキー学校2018

給食の時間はクラスごとに体育館に集合して。

あしがくぼウイスキー学校2018

「みんな仲良く分け合いましょう」と書かれたフリーテイスティングブースも用意されており、貴重なボトルがズラリ!

あしがくぼウイスキー学校2018

こちらは太田甘池堂さんの「古代秩父煉羊羹」。上品な甘みとしっかりとした歯ごたえの逸品。秩父神社のすぐ近くにもお店があるので、ぜひお立ち寄りを!こういった秩父の特産品もフリーで楽しめました。ブドウも美味しかった!

あしがくぼウイスキー学校

一日の始まりは「秩父ウイスキー体操第一」から。体操を通してウイスキー造りが学べる画期的?!な体操です。体育の藤井先生が指導してくれました。

あしがくぼウイスキー学校

生徒、先生、全員でウイスキー体操中。全国に広めるべく?!覚えて帰ろうと真面目に取り組む生徒たち。盛り上がりました。

あしがくぼウイスキー学校2018

保健の𠮷川先生は、レクリエーションの時間に模試を実施。ウイスキーとウイスキー学校にまつわる問題を出題。マニアックな問題から授業をきちんと受けていれば解る問題までウイスキーにまつわる様々な問題が出題されました。

あしがくぼウイスキー学校2018 あしがくぼウイスキー学校2018

あしがくぼウイスキー学校2018

クラス対抗で順位を競い合うとあって、次第に生徒の皆さんも必死になってきます。「あーだ、こーだ」言い合っているうちにみんなの距離も縮まっていきます。

「クラス対抗模試」の後は、「クラス対抗パン食い競歩」。生徒の皆さんはお酒を飲んでいるので、安全のためダッシュ厳禁!競歩で争います。アンカーは、持ち帰ったパンを完食したらゴール!こんなに楽しいパン食い競争は初めてでした。


あしがくぼウイスキー学校2018

1日目の授業が終わり、放課後は課外授業もありました。
2組の担任は「Highlander Inn Chichibu(ハイランダーイン秩父)」の店長、福井先生だったこともあり、課外授業はお店で。


夜も更けてくるといつのまにかウイスキー学校の先生と生徒が集まっていました。古民家を改装した店内には秩父蒸留所で使われていた樽材を用いた装飾も!

お座敷や蔵BARもある素敵な空間です。秩父を訪れた際は、是非立ち寄ってみてください。スコットランド料理も楽しめます。しかもどれも美味!!


あしがくぼウイスキー学校2018あしがくぼウイスキー学校

この日、初お披露目だったのが池袋のJ's BARさんのオリジナルボトル「グレンファークラス1991」。この日だけ格安でグラスで頂けました。なんとも優しい癒し系なファークラスでした。

■Highlander Inn Chichibu(ハイランダーイン秩父)
  埼玉県秩父市東町16-1 tel 0494-26-7901
  営業時間 月~金 15:00~23:00 土・日 12:00~23:00




あしがくぼウイスキー学校2018

2日間のウイスキー三昧な楽しい時間はあっという間に「卒業式」。校長先生からのウィットに富んだウイスキー愛に満ちたお言葉の後、クラスの代表が卒業証書を授与されました。1人1人生徒の名前入り。

あしがくぼウイスキー学校


■主催者に話を伺いました!
秩父ウイスキー祭りの実行委員長で、あしがくぼウイスキー学校もプロデュースした「Bar Te・Airigh(バーチェアリー)」のオーナー横田武志氏。今回のイベントに込めた想いを伺いました。

あしがくぼウイスキー学校

最近のウイスキーイベントは、ありがたいことに来場者が増えた半面、生産者や輸入元とゆっくり話ができなかったり、ブースにすら近づけなかったりしてきました。もっと気軽にトークを楽しめるイベントができないかと企画しました。授業形式で他では聞けないディープな話が聞けて、楽しんで学んでいただこうというイベントです。

実際に参加された生徒さんたちからは「面白かった」「楽しかった」との感想を頂けてほっとしています。秩父ウイスキー祭りもしかり、イベントの生みの苦しみを経験しているので1回で終わらせるのはもったいない!ご好評いただいてもいるので来年以降も続けていきたいと思っています。1人でも多くの方にウイスキーと秩父の魅力を発信していけたらと思っています。

あしがくぼウイスキー学校

■「あしがくぼウイスキー学校」

お問い合わせ先  Bar Te・Airigh(バーチェアリー)
         埼玉県秩父市宮側町8-4石田ビル
         tel 0494-24-8833





会員登録 サイドバナー

商品カテゴリ

ウイスキー

オールドボトル

ウイスキー価格別

生産者・ボトラーズ・シリーズ名

スピリッツ・リキュール

その他

おすすめアイテム・特集

イングヴェラー サイドバナー ポール・ジロー スパークリンググレープジュース サイドバナー

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

【毎週土・日曜日が定休日です】

ページトップへ